Гангрена легкого
Гангрена легкого характеризуется гнилостным разрушением паренхимы легкого и в отличие от абсцесса не имеет четких анатомических границ.
Этиология и патогенез. Возбудителем гангрены является анаэробный стрептококк. При гистологическом исследовании легкого при гангрене обнаруживаются веретенообразные палочки и спирохеты, однако их нельзя считать специфическими возбудителями гангрены. Большое значение имеет характер микрофлоры, ее вирулентность, способность к проникновению в ткани, размножению и существованию в данной среде. Однако разнообразные исходы воспалительного процесса в первую очередь объясняются не микрофлорой, а сопротивляемостью организма, его реактивностью, т. е. способностью противостоять вредному воздействию инфекции и защищаться от него. При нормальной устойчивости организма здоровая ткань легко отграничивается от воспалительного участка демаркационной линией. Если же устойчивость организма понижена, то воспалительный процесс прогрессирует, вызывая разрушение легочной паренхимы без отграничения очага соединительнотканной мембраной. Это ведет к образованию гангрены легкого с гнилостной микрофлорой в мокроте.
Возбудители гангрены попадают в легкие бронхогенным, гематогенным путем, а также контагиозно из соседних гнилостно распадающихся органов.
Бронхогенная гангрена легкого наблюдается более чем в 90% случаев гангрены. Она развивается вследствие попадания в легкие через дыхательные пути обитающих в ротовой полости анаэробов. К гангрене легкого предрасполагают алкоголизм, плохие условия питания, сахарный диабет, травматизация легочной ткани, особенно у лиц, имеющих дело с пылью (печники, штукатуры и др.). Предрасполагающими к гангрене факторами являются и ранее перенесенные легочные заболевания, в частности пневмонии с последующим развитием пневмосклероза и бронхоэктатической болезни. Гангрена легкого может наблюдаться и при раке легкого, так как при сужении просвета бронха раковой опухолью бронх не освобождается от попадающих в него анаэробов, а распадающаяся опухоль является хорошей питательной средой для возбудителей.
Гангрена легкого может наблюдаться при попадании в дыхательное горло инородных тел (кусок зуба, пищи, кости рыбы и др.), что особенно часто наблюдается у лиц в состоянии опьянения, во время эпилептического припадка, у душевнобольных.
Гангрена может развиться при различных септических заболеваниях в женских половых органах, язвенных процессах голеней, тромбофлебите геморроидальных вен, гангренозном аппендиците, при операциях на инфицированных органах брюшной полости. В этих случаях возбудители гангрены током крови (гематогенно) через легочную артерию заносятся в легкие.
Контагиозная гангрена возникает при врастании гангренозной ткани в легкое при гнилостных процессах, развившихся в пищеводе в результате рака или рубцовых изменений в нем после ожога концентрированными растворами кислот и щелочей.
Патологическая анатомия. Гангренозное легкое грязно-зеленого цвета с гнилостным запахом (запах падали). В легких множественные или одиночные очаги гангрены. Плевра соответственно гангренозному участку воспалена, покрыта фибринозным налетом. В свежих случаях пораженный гангреной участок переходит в здоровую ткань легкого.
Клиническая картина. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Правое легкое поражается чаще, чем левое, нижняя доля — чаще верхней. По клиническому течению гангрена бывает острой и хронической. Острая форма гангрены начинается с внезапного подъема температуры до 39° и выше и сопровождается острой болью в грудной клетке, иногда появляется кровянистая мокрота в виде прожилок, реже обильное кровохарканье. Температура неправильного типа, держится в пределах 38— 40°, снижается при затухании процесса и вновь повышается при его распространении: Снижение температуры совпадает с отхождением мокроты из гангренозной полости. При задержке мокроты температура вновь повышается. Через несколько дней мокрота начинает отходить полным ртом при хорошем сообщении гангренозной полости с бронхом. Она приобретает неприятный запах падали или гнилого зуба. Мокрота в сосуде распределяется на три слоя. На дне крошковатый осадок, состоящий из обрывков ткани, пробок Дитриха — плотных образований желтоватого, иногда темно-серого цвета, величиной с просяное зерно, кристаллов жирных кислот, капель нейтрального жира. Средний слой мокроты жидкий серозный, верхний— слизисто-гнойный пенистый. Мокрота грязно-серая или грязно-бурая. Количество выделяемой мокроты колеблется в пределах 200—300 мл в сутки.
Больные стремятся быть в таком положении, при котором мокрота не выделяется, поскольку это сопровождается мучительным кашлем. Если полость находится в нижних отделах легких, больные занимают полусидящее положение. При расположении в верхних отделах больные обычно лежат на пораженной стороне.
При перкуссии наблюдается укорочение перкуторного звука над пораженной областью, голосовое дрожание усилено. При аускультации выслушиваются звучные влажные и сухие хрипы разных калибров, крепитация, жесткое амфорическое дыхание. Со стороны сердца отмечается тахикардия, приглушение тонов. Печень увеличена и болезненна при пальпации. В крови наблюдается гипохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, РОЭ значительно ускорена.
Хроническая форма гангрены легкого развивается при пневмосклерозе, бронхоэктазах и сопровождается теми же признаками, что и острая форма, но выраженными менее бурно. При этой форме наблюдается симптом «барабанных палочек» пальцев рук, а иногда и ног.
При рентгенологическом исследовании устанавливается наличие гангренозного процесса в виде затемнения различных размеров с полостью в середине, без ровных границ и с наличием над ней жидкости с горизонтальным уровнем.
Осложнения бывают в виде сухого или экссудативного плеврита (гнойный, гангренозный). При прорыве гангренозной полости в плевру возникает пиопневмоторакс с внезапно наступившей болью в боку, резким ухудшением общего состояния, выраженной одышкой, смещением сердца в здоровую сторону с явлениями коллапса (холодный пот, частый малый пульс, бледность лица, гипотония и др.). Иногда возникают профузные смертельные кровотечения. При разъедании крупного сосуда гангреной может развиться септикопиемия. К осложнениям относится и общий амилоидоз, а чаще амилоидоз почек, который наблюдается при хронической форме гангрены.
Дифференциальный диагноз проводят между абсцессом легкого, туберкулезной каверной и бронхоэктазами. При абсцессе легкого не бывает вонючей мокроты. Она гнойная, двухслойная. При рентгенологическом исследовании в отличие от гангрены выявляется гладкостенная полость, с четко очерченными границами.
При туберкулезной каверне мокрота без запаха, содержит туберкулезные бактерии. Характерна и клиническая картина.
Труднее отличить клиническую картину гангрены от бронхоэктатической болезни. Диагнозу помогают анамнез, длительность процесса, рентгенологическое исследование, особенно бронхография. В затруднительных случаях запрещается проводить диагностическую пункцию гангренозного участка, так как она может вызвать гнилостный плеврит, флегмону грудной стенки, а иногда и «плевральный шок» со смертельным исходом.
Прогноз острой гангрены стал сравнительно благоприятнее при своевременном рациональном консервативном или хирургическом вмешательстве.
Лечение. Предписывается строгий постельный режим. Назначают неосальварсан (новарсенол), который вводят внутривенно в количестве 0,15—0,3 г через каждые 5 дней. На курс лечения больной получает 2—3 г. После каждого вливания необходимо произвести анализ мочи ввиду возможности появления гематурии, которая сигнализирует о необходимости прекращения дальнейшего лечения мышьяком. Лечение должно быть прекращено и после кровохарканья. Широко применяют антибиотики (пенициллин, биомицин, стрептомицин и др.). Если в течение 2—3 недель не наступает улучшения, больного следует оперировать. Хирургическое вмешательство безусловно показано при пиопневмотораксе и гнилостной эмпиеме. При анемии рекомендуются повторные переливания крови по 100—200 мл. После успешного лечения, учитывая возможность рецидивов, больных направляют в санатории, дома отдыха. На дальнейшее состояние больных благотворно действует перемена климата. Больные лучше переносят районы с теплым климатом без резких колебаний температуры и атмосферного давления. Профилактически производят санацию полости рта, удаление гангренозных зубов.
Вся информация на сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача.