Органы пищеварения
Пищевод является продолжением глотки. Он начинается спереди на уровне перстневидного хряща, а сзади — тела VI шейного позвонка, спускается по передней поверхности позвоночника и открывается в желудок на уровне XI—XII грудного позвонка. Стенка пищевода состоит из трех слоев: слизистой оболочки (внутренний слой), мышечного слоя (средний слой) и серозной оболочки (наружный слой); он окружен слоем рыхлой соединительной ткани. Пищевод имеет три физиологических сужения:
1) у самого входа в пищевод;
2) позади деления трахеи на два бронха на уровне IV грудного позвонка;
3) в месте прохождения пищевода через диафрагму на уровне X грудного позвонка.
Толщина стенки пищевода не превышает 2—3 мм. Слизистая оболочка состоит из продольных складок, содержит слизистые железы. Мышечный слой состоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон. Кровоснабжение пищевода осуществляется нижней щитовидной, подключичной, пищеводно-бронхиальной, левой желудочной, нижней диафрагмальной артериями. Пищевод иннервируется симпатическим и парасимпатическим нервами.
Пищевод проводит жидкую пищу из полости рта в желудок без участия мускулатуры, плотную — активной перистальтикой мышечного слоя.
Методы исследования пищевода. Обследование больного начинается с выслушивания жалоб, собирания анамнеза болезни, жизни и заканчивается объективным исследованием. Больные с заболеванием пищевода жалуются на дисфагию (затрудненное глотание пищи), боли по ходу пищевода, «пищеводную» рвоту. С помощью опроса устанавливается локализация дисфагии и боли, иррадиация их, внезапное или постепенное развитие ненормальных ощущений, связь этих ощущений с характером и консистенцией пищи, физическими или нервными напряжениями. Выясняется и характер рвотных масс, поскольку «пищеводная» рвота в отличие от желудочной содержит большое количество непереваренной пищи. В ней нет соляной кислоты, а также пепсина.
Данные объективного исследования. Изучается состояние не только пищевода, но и смежных с ним органов — легких, бронхов, сердца, аорты, средостения, желудка. Выслушиваются глотательные шумы, изучается состояние шеи, верхней половины грудной клетки, где может наблюдаться расширение вен, вызванное нарушением кровообращения в средостении. Изучается и. чувствительность шеи при ее пальпации, наличие отечности, инфильтратов, зыбления или тестоватой припухлости. Объективное исследование пищевода завершается эзофагоскопией, зондированием пищевода.
Эзофагоскопия. Эзофагоскоп состоит из твердой металлической наружной трубки длиной 25 см (для взрослых) и диаметром 14 мм, внутренней трубки такой же длины и осветительной системы. Эзофагоскопия производится в лежачем положении, чаще на правом боку с согнутой в колене правой ногой и вытянутой левой ногой. Перед эзофагоскопией слизистую корня языка, надгортанника и входа в пищевод смазывают 10% раствором кокаина с адренализном или 3% раствором дикаина. Во время эзофагоскопии пищевод просматривают дважды: при введении трубки и ее медленном извлечении. Эзофагоскопию следует проводить при неясном заболевании пищевода, внезапно наступившей непроходимости и в том случае, когда нужно удалить инородное тело. Основными противопоказаниями к эзофагоскопии являются ожог пищевода в течение первых 7—10 дней заболевания, туберкулез гортани и легких с распадом ткани, аневризма аорты и нарушение кровообращения. При эзофагоскопии с целью расширения пищевода вдувается воздух. Обычно этот метод применяется при биопсии или извлечении инородных тел. Эзофагоскопию производят и через гастроскопическое отверстие. Этот способ применяется в случаях, когда имеются непроходимые сверху органические или спастические сужения, при низком расположении инородных тел, множественных рубцовых изменениях в пищеводе.
Зондирование пищевода. В связи с частыми случаями прободения пищевода в настоящее время к зондированию прибегают весьма редко. Чаще пользуются бужированием пищевода в целях его расширения и предотвращения развития стриктур после ожогов концентрированными растворами щелочей или кислот. Зондированию должны предшествовать рентгеноскопия пищевода и, желательно, эзофагоскопия. Длина бужей 70 см, толщина различная, начиная с нитевидной. Перед употреблением зонд опускают в теплую воду и смазывают каким-либо маслом. Производят постепенное и медленное расширение суженного участка путем последовательного введения ряда бужей возрастающего размера. Бужирование проводят через 1—2 дня в течение 1—3 месяцев.
Аномалия развития пищевода. Встречаются врожденные аномалии — недоразвитие, сужение, расширение и удлинение пищевода, пищеводно-трахеальная фистула. При недоразвитии (атрезии) пищевод превращается в непроходимый фиброзно-мышечный тяж, при укорочении длины пищевода образуется наддиафрагмальная грыжа. Аномалии развития пищевода сопровождаются соответствующей клинической картиной, однако решающее значение имеет рентгенологическое исследование и эзофагоскопия. Врожденное сужение пищевода хорошо излечивается бужированием, остальные случаи аномалий развития и пищеводно-трахеальная фистула подлежат хирургическому вмешательству.
Вся информация на сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача.