nakonechnii_vasil@mail.ru

vasyl.nackonechniy@yandex.ua

Сайт советов о здоровьи

 

 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Органы пищеварения 

Пищевод является продолжением глотки. Он начинается спереди на уровне перстневидного хряща, а сзади — тела VI шейного позвонка, спускается по передней поверхно­сти позвоночника и открывается в желудок на уровне XI—XII грудного позвонка. Стенка пищевода состоит из трех слоев: слизистой оболочки (внутренний слой), мышечного слоя (средний слой) и серозной оболоч­ки (наружный слой); он окружен слоем рыхлой соединительной ткани. Пищевод имеет три физиологических сужения:

1) у самого входа в пи­щевод;

2) позади деления трахеи на два бронха на уровне IV грудно­го позвонка;

3) в месте прохождения пищевода через диафрагму на уровне X грудного позвонка.

Толщина стенки пищевода не превышает 2—3 мм. Слизистая оболочка состоит из продольных складок, содержит слизистые железы. Мышечный слой состоит из внутренних круго­вых и наружных продольных волокон. Кровоснабжение пищевода осу­ществляется нижней щитовидной, подключичной, пищеводно-бронхи­альной, левой желудочной, нижней диафрагмальной артериями. Пище­вод иннервируется симпатическим и парасимпатическим нервами.

Пищевод проводит жидкую пищу из полости рта в желудок без участия мускулатуры, плотную — активной перистальтикой мышечно­го слоя.

Методы исследования пищевода. Обследование больного начинает­ся с выслушивания жалоб, собирания анамнеза болезни, жизни и за­канчивается объективным исследованием. Больные с заболеванием пищевода жалуются на дисфагию (затрудненное глотание пищи), боли по ходу пищевода, «пищеводную» рвоту. С помощью опроса устанавли­вается локализация дисфагии и боли, иррадиация их, внезапное или постепенное развитие ненормальных ощущений, связь этих ощущений с характером и консистенцией пищи, физическими или нервными на­пряжениями. Выясняется и характер рвотных масс, поскольку «пище­водная» рвота в отличие от желудочной содержит большое количест­во непереваренной пищи. В ней нет соляной кислоты, а также пепсина.

Данные объективного исследования. Изучается состояние не толь­ко пищевода, но и смежных с ним органов — легких, бронхов, сердца, аорты, средостения, желудка. Выслушиваются глотательные шумы, изучается состояние шеи, верхней половины грудной клетки, где мо­жет наблюдаться расширение вен, вызванное нарушением кровообра­щения в средостении. Изучается и. чувствительность шеи при ее пальпации, наличие отечности, инфильтратов, зыбления или тестоватой припухлости. Объективное исследование пищевода завершается эзофа­госкопией, зондированием пищевода.

Эзофагоскопия. Эзофагоскоп состоит из твердой металлической наружной трубки длиной 25 см (для взрослых) и диаметром 14 мм, внутренней трубки такой же длины и осветительной системы. Эзофагоско­пия производится в лежачем положении, чаще на правом боку с согну­той в колене правой ногой и вытянутой левой ногой. Перед эзофагоско­пией слизистую корня языка, надгортанника и входа в пищевод смазы­вают 10% раствором кокаина с адренализном или 3% раствором дикаина. Во время эзофагоскопии пищевод просматривают дважды: при введе­нии трубки и ее медленном извлечении. Эзофагоскопию следует прово­дить при неясном заболевании пищевода, внезапно наступившей непроходимости и в том случае, когда нужно удалить инородное тело. Основ­ными противопоказаниями к эзофагоскопии являются ожог пищевода в течение первых 7—10 дней заболевания, туберкулез гортани и легких с распадом ткани, аневризма аорты и нарушение кровообращения. При эзофагоскопии с целью расширения пищевода вдувается воздух. Обычно этот метод применяется при биопсии или извлечении инород­ных тел. Эзофагоскопию производят и через гастроскопическое отвер­стие. Этот способ применяется в случаях, когда имеются непроходимые сверху органические или спастические сужения, при низком расположе­нии инородных тел, множественных рубцовых изменениях в пищеводе.

Зондирование пищевода. В связи с частыми случаями прободения пищевода в настоящее время к зондированию прибегают весьма редко. Чаще пользуются бужированием пищевода в целях его расширения и предотвращения развития стриктур после ожогов концентрированными растворами щелочей или кислот. Зондированию должны предшество­вать рентгеноскопия пищевода и, желательно, эзофагоскопия. Длина бужей 70 см, толщина различная, начиная с нитевидной. Перед упот­реблением зонд опускают в теплую воду и смазывают каким-либо мас­лом. Производят постепенное и медленное расширение суженного уча­стка путем последовательного введения ряда бужей возрастающего размера. Бужирование проводят через 1—2 дня в течение 1—3 месяцев.

Аномалия развития пищевода. Встречаются врожденные аномалии — недоразвитие, сужение, расширение и удлинение пищевода, пищеводно-трахеальная фистула. При недоразвитии (атрезии) пищевод превращается в непроходимый фиброзно-мышечный тяж, при укорочении длины пищевода образуется наддиафрагмальная грыжа. Аномалии развития пищевода сопрово­ждаются соответствующей клинической картиной, однако решающее зна­чение имеет рентгенологическое исследование и эзофагоскопия. Врожден­ное сужение пищевода хорошо излечивается бужированием, остальные случаи аномалий развития и пищеводно-трахеальная фистула подлежат хирургическому вмешательству.

Вся информация на сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача. 

Сделать бесплатный сайт с uCoz