Гриппозная пневмония
Гриппозная пневмония — это очаговое воспаление легких, осложняющее течение гриппа. Во время гриппозной эндемии число случаев пневмонии резко увеличивается. Воспаления легких, наблюдаемые во время гриппа, неоднородны по своему происхождению. В настоящее время известно немало случаев очаговых пневмоний, вызванных вирусом гриппа без других возбудителей, в частности пневмококков. Однако в организме гриппозного больного с пониженной сопротивляемостью размножаются различные микробы; не только пневмококки, но и золотистый стафилококк, зеленящий стрептококк, кишечная палочка. Эти возбудители могут стать источником развития пневмонии, их удельный вес после введения в практику химиопрепаратов и антибиотиков заметно увеличился.
Гриппозная вирусная пневмония самостоятельное заболевание. При присоединении к ней бактериальной инфекции она меняет свое клиническое течение. В развитии гриппозных пневмоний играет роль непосредственное действие вируса на 'легочную ткань, сосуды. В дальнейшем в пораженных участках легких может развиться бактериальная флора и возникает вирусно-бактериальная пневмония. С этой точки зрения целесообразна следующая классификация гриппозных пневмоний:
1) вирусные;
2) вирусно-бактериальные;
3) бактериальные.
Патологическая анатомия. Наблюдаются острые катаральные, геморрагические трахеобронхиты, бронхиолиты с изъязвлениями, перибронхиты. В легких обнаруживаются серозные, серозно-геморрагические, часто геморрагические пневмонические участки со склонностью к образованию абсцессов. Нередко развивается и выпотной плеврит.
Клиническая картина. Вирусные и вирусно-бактериальные пневмонии развиваются постепенно, иногда остро, с повышением температуры до 39—40°, нередко с ознобом и явлениями общей интоксикации — головными болями, ломотой во всем теле, адинамией, чувством разбитости. С первых дней заболевания наблюдаются насморк, кашель, вначале сухой, позже со слизистой мокротой, боли в груди, одышка. При геморрагической гриппозной пневмонии с первого дня заболевания выделяется кровянистая мокрота, дыхание 40—50 в минуту. Перкуторные и аускультативные изменения зависят от величины пораженного участка. Отмечается притупление перкуторного звука, жесткое дыхание, сухие и влажные хрипы. Эти признаки изменчивы и непостоянны, бронхиальное дыхание и крепитация наблюдаются очень редко. Границы сердца расширены, тоны приглушены, на верхушке выслушивается систолический шум. Количество эритроцитов в крови увеличивается при дыхательной недостаточности (компенсаторная полицитемия). Наблюдается как нейтрофильный лейкоцитоз, так и лейкопения, эозинопения, увеличение количества моноцитов. При рентгенологическом исследовании отмечается расширение тени легкого (корней), особенно на стороне поражения, резкое увеличение легочного рисунка и деформация, вызванная переполнением сосудов легких кровью.
Течение. Начало пневмонии совпадает с гриппом. В других случаях после снижения температуры у больного с гриппом вновь повышается температура и возникают явления интоксикации, обычные для пневмонии. Одновременно с этим отмечаются перкуторные и аускультативные изменения в легком. Это поздняя пневмония, которая по своему клиническому течению не отличается от ранней пневмонии. Наиболее тяжело протекает геморрагическая пневмония: с острым геморрагическим отеком легкого, общим цианозом, гипотонией, с кровянистой серозной мокротой, резкой интоксикацией организма.
Обычно гриппозная очаговая пневмония заканчивается в течение 1,5 недель. Иногда субфебрильная температура сохраняется в течение ряда недель. В этих случаях пневмония приобретает вялое течение и нередко заканчивается рубцовыми изменениями в легких (карнификация, бронхоэктазы и др.).
Осложнения. Среди осложнений наиболее часто встречаются сухой и экссудативный плеврит (серозный, серозно-фибринозный, серозногнойный), вспышка туберкулеза, воспаление придаточных полостей носа, бронхоэктазы, очень редко менинго-энцефалиты.
Пневмония у раненых встречается довольно часто, особенно при ранениях головы (25% случаев), грудной клетки (15%), живота (12%), верхних конечностей (6%), челюстно-лицевой области и при раневом сепсисе. Пневмония у раненых иногда возникает в связи с застойными явлениями в легких, в особенности в нижних долях.
Пневмония при ранениях черепа наблюдается в первые часы и дни после ранения; физические признаки при этом весьма скудны: отмечается нерезкое ослабление дыхания и влажные хрипы в пораженном участке. Температура нормальна или незначительно повышена.
Пневмония при челюстно-лицевых ранениях начинается остро, с высокой температурой и лейкоцитозом, кашлем с мокротой. Отмечается притупление перкуторного звука на большом участке в результате слияния очагов воспаления. Выслушивается бронхиальное дыхание, а впоследствии— влажные хрипы. Пневмония у раненых часто осложняется нагноениями в легких.
Пневмония при ранениях грудной клетки распознается с трудом, так как в результате излияния крови в плевральной полости (гемоторакс) пневмонический очаг не поддается физическому и рентгенологическому исследованию. В этих случаях обычно распознавание пневмонии облегчается наличием косвенных признаков — кашля с мокротой, иногда кровянистой, лейкоцитоза, ускоренной РОЭ и т. д.
Вся информация на сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача.