Выслушивание (аускультация) легких
Выслушивание различных звуков получило широкое распространение благодаря Лаеннеку (1781—1826), разработавшему методику выслушивания. Он же предложил пользоваться для этой дели полой деревянной трубкой — стетоскопом. В дальнейшем стетоскопы начали конструировать из металла, стекла, слоновой кости. Кроме обычных стетоскопов, на практике пользуются гибким стетоскопом Филатова, состоящим из твердой трубки с раструбом, который прикладывают к выслушиваемому участку, и соединенных с ней резиновых трубок с ушными оливами, вставляющимися в ушные раковины.
Стетоскоп Фонендоскоп
Выслушиваемый звук проводится как по стенкам стетоскопа, так и по воздушному столбу внутри трубки. По-видимому, стетоскоп в основном проводит звук, не особенно усиливая его звучность. Усиление же звука достигается с помощью фонендоскопа, т. е. стетоскопа, снабженного камерой для резонанса. Иногда для этой цели прибегают к помощи звукоочистительной целлулоидной, эбонитовой мембраны, которую вставляют в раструб и обтягивают животной перепонкой. Фонендоскоп незаменим при выслушивании тяжелых и неопрятных больных.
Правила выслушивания. В помещении, где производится выслушивание, должна быть тишина. Выслушивают обнаженнее тело, чтобы не примешивались звуки от трения одежды. Если тело покрыто волосами, последние могут симулировать крепитацию, поэтому волосы в таких случаях следует смачивать или даже сбривать. Можно пользоваться как непосредственной, так и посредственной аускультацией. Непосредственное выслушивание производится прикладыванием уха к соответствующей области, посредственное — через стетоскоп или фонендоскоп. Непосредственное выслушивание негигиенично. Кроме того, при этом способе выслушивается одновременно обширная область, что затрудняет локализацию воспринимаемого звука. Следует также отметить, что не все места доступны непосредственному выслушиванию. При посредственном выслушивании стетоскоп прикладывают плотно и ставят перпендикулярно к поверхности тела. Чтобы не причинить больному боли и не уменьшить колебания выслушиваемого участка, стетоскоп не следует надавливать на подлежащий участок.
Аускультацию применяют при исследовании легких, сердечно - сосудистой системы, а иногда и органов брюшной полости.
Фонендоскоп
Вся информация на сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача.