Исследование кала
Исследование кала может быть общим и целевым для определения в нем крови, яиц глистов (гельминтов) и т. д. Кал собирают в количестве 50 г в специальные стеклянные или эмалированные банки, которые до доставки в лабораторию хранят в ячеистых ящиках в уборной.
Если исследование ставит себе целью определение крови, то за 3 дня до него больного переводят на безмясную диету и исключают из пиши зелень (щавель, шпинат и пр.). Каловые массы после исследования, особенно на глисты, палочки дизентерии, брюшного тифа, подвергают обеззараживанию даже перед сливанием в канализационную систему. Это достигается следующими мерами: автоклавированием, сжиганием, заливкой кипятком, 5% раствором карболовой кислоты, 10% раствором лизола или 50% раствором хлорной извести. Для стерилизации испражнений указанными растворами требуется 5—10 часов. При смешивании испражнений с сухой хлорной известью из расчета 1 :5 яйца глистов гибнут через 1 час.
Суточное количество кала при условиях нормального пищеварения подвержено большим колебаниям и зависит от многих причин, в том числе от состава и количества принятой пищи. Растительная пища дает больше испражнений, мясная — меньше. В среднем при смешанной пище в сутки выделяется 100—200 г кала.
Испражнения в норме бывают колбасовидной формы. Ленточный стул наблюдается при сужениях заднего прохода, при опухолях прямой кишки; так называемый овечий кал наблюдается при колитах с преобладанием спазма. Консистенция кала — плотная или мягкая — зависит от содержания в нем клетчатки, воды и жира. Жидким кал бывает при поносах, плотным — при запорах.
Цвет кала зависит от присутствия стеркобилина и обычно бывает коричневым. Цвет изменяется от присутствия некоторых веществ в пище: молочная пища дает желтый кал, при мясной пище кал бывает более темной окраски, чем при растительной. Чернослив, кофе, кровяная колбаса, печень, черника, красные виноградные вина окрашивают кал в черный цвет. При кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта кал становится дегтеобразным в результате превращения гемоглобина в солянокислый гематин. При кровотечениях в нижних отделах кишечника кровь сохраняет свой цвет. Цвет кала изменяется после приема некоторых лекарственных веществ: в присутствии животного угля он приобретает черный цвет, висмута — аспидно-серый, препаратов железа — черно-зеленый. Цвет и консистенция кала в виде горохового пюре характерны для брюшного тифа — серо-белый цвет кала обусловлен закупоркой общего желчного протока (ахолический кал).
Запах кала связан с присутствием в нем индола и скатола. Особенно резким бывает запах при мясной пище; молочная пища дает кал почти без запаха. При гнилостных процессах в толстом кишечнике кал имеет особенно зловонный запах; кислый запах возникает при бродильных процессах.
В кале различают следующие макроскопические патологические примеси: глисты или членики ленточных глистов, непереваренные остатки пищи, слизь, гной, кровь (светлая и измененная), каловые камни, желчные камни.
Макроскопически быстрее всего обнаруживаются крупные глисты— аскариды (Ascaris lumbricoides), которые имеют вид заостренных на концах бело -розовых червей длиной от 25 до 30 см (самцы короче и тоньше самок, хвостовой конец их загнут крючком). При внимательном рассмотрении в испражнениях детей иногда можно обнаружить мельчайших белых глистов, напоминающих белые нити,— это так называемые острицы (Enterobius vermicularis, или по старой терминологии Oxyuris vermicularis).
Членики невооруженного цепня (Taeniarhynchus saginatus, по прежней терминологии Taenia saginata) вытянуты в длину, узки, в их просвете ясно видна древовидно разветвленная матка, которая имеет тонкие «ветки» в количестве от 17 до 35. Членики вооруженного цепня (Taenia solium) также вытянуты в длину, но «ветки» матки у них более кроки и выражены в меньшем количестве (7—12). Членики широкого лентеца (Diphyllobothrium latum) коротки и очень широки, матка имеет вид розетки.
При изгнании глистов большое значение имеет обнаружение в кале головок перечисленных ленточных глистов, без чего лечение нельзя счптать успешным. Для этой цели берут всю выделенную массу испражнений в стеклянную банку, ставят на черную бумагу, заливают водой и тщательно размешивают стеклянной палочкой, после чего всплывающие части кала осторожно сливают, а к осадку вновь доливают чистой воды. Так поступают до тех пор, пока не получат чистый, невсплывающий осадок. В последний раз все содержимое банки сливают через мелкое металлическое или волосяное сито. Головку отыскивают на истонченном конце глиста, а для определения вида подвергают микроскопированию.
Непереваренные остатки пищи встречаются при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в норме (семена, косточки ягод, плодов и т. д.). Обнаруживаются также мышечные волокна в виде коричневых нитей, остатки соединительной ткани в виде белых обрывков нитей, комочки жира (особенно их много при поносах). Слизь в виде белых хлопьев или даже плотных беловатых пленок является признаком воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника. Гной, часто смешанный со слизью, обнаруживается только в том случае, если он происходит из нижних отделов толстого кишечника, т. е. при дизентерии, туберкулезе кишечника, язвенном колите, распадающихся опухолях толстого кишечника и т. д.
Камни желчные, поджелудочные и каловые можно обнаружить, собрав весь кал в сито и размывая проточной водой под краном. Всю воду при этом надо сливать в отдельное ведро для последующей дезинфекции. Кал можно вымыть в марлевом мешочке под струей водопроводной воды.
Реакция кала близка к нейтральной и, в зависимости от качества пиши, может быть или слабо щелочной, или слабокислой. Резко щелочная реакция наблюдается при процессах гниения в кишечнике, резко кислая — при усиленном брожении в нем. Для определения реакции пользуются лакмусовой бумажкой, которую смачивают дистиллированной водой и прикладывают к калу. Кал должен быть свободным от мочи.
Вся информация на сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача.