nakonechnii_vasil@mail.ru

vasyl.nackonechniy@yandex.ua

Сайт советов о здоровьи

 

 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Свойства желудочного сока

Желудочный сок в норме имеет желтовато-белый, слегка мутный цвет. Если в желудочном содержимом имеется желчь, то сок становится зеленоватым вследствие перехода би­лирубина в биливердин, при ахилии же он остается желтым.

В нормальных условиях запах желудочного сока кислый; при нали­чии масляной и молочной кислоты он становится прогоркло - кислым, при застое и разложении пищи -— гнилостным.

В желудочном соке могут содержаться разнообразные примеси — желчь, кровь, слизь из верхних дыхательных путей. Диагностическое значение имеет гомогенное розовое окрашивание желудочного сока кро­вью, а также отдельные прожилки крови или же наличие желудочного содержимого цвета кофейной гущи. Присутствие крови может быть свя­зано с травмой слизистой пищевода, желудка, а также с изъязвлением сосудов вследствие язвенной болезни, рака, полипоза желудка, а иногда и воспалительных процессов в слизистой желудка. Желудочное содержи­мое цвета кофейной гущи встречается при язве и раке желудка, и его коричневый цвет зависит от перехода гемоглобина под воздействием соляной кислоты в солянокислый гематин.

Слизь в желудочном соке может быть двоякого происхождения — из носоглотки или из желудка. Слизь из носоглотки обнаруживается в верхнем слое желудочного сока в виде отдельных, иногда свисающих комков. Слизь из желудка перемешана с желудочным соком и обнаруживается при переливании сока из одного сосуда в другой благодаря своей тягучести.

Присутствие большого количества слизи указывает на катаральное воспаление слизистой желудка.

Реакция желудочного сока в норме резко кислая. Она определяет­ся лакмусовой бумажкой. Покраснение синей лакмусовой бумажки, смо­ченной желудочным соком, свидетельствует о кислой реакции. Если лакмусовая бумажка не меняет своего цвета, следует думать о полном отсутствии или о небольшом содержании свободной соляной кислоты.

Кислая реакция желудочного сока зависит также от наличия других кислот — молочной, жирных летучих кислот, масляной, уксусной. Поэтому определение кислотности желудочного сока начинают с установле­ния наличия свободной соляной кислоты и других кислот.

Чтобы выявить свободную соляную кислоту, красную бумажку кон­го смачивают исследуемым желудочным соком; при наличии свободной соляной кислоты бумажка синеет. Кроме того, применяют реакцию с диметиламидоазобензолом. К нескольким каплям профильтрованного Же­лудочного сока прибавляют 1—2 капли 0,5% спиртового раствора диметиламидоазобензола, оранжево-желтый цвет которого при наличии свободной соляной кислоты переходит в ярко-красный.

Для определения молочной кислоты 5 мл желудочного сока отфильтровывают в делительную воронку, прибавляют 20 мл эфира и тщательно взбалтывают; при отстаивании получается два слоя — ниж­ний отбрасывают, а верхний (слой эфира) сливают в пробирку. Прибав­ляют 20 мл воды и 2 капли 10% раствора полуторахлористого железа. В присутствии 0,05% раствора молочной кислоты получается зеленова­тое окрашивание водного слоя, а в присутствии 0,1% раствора — интен­сивное желтовато-зеленое. Летучие жирные кислоты определяются по их прогорклому запаху.

Вся информация на сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача. 

Сделать бесплатный сайт с uCoz