Свойства желудочного сока
Желудочный сок в норме имеет желтовато-белый, слегка мутный цвет. Если в желудочном содержимом имеется желчь, то сок становится зеленоватым вследствие перехода билирубина в биливердин, при ахилии же он остается желтым.
В нормальных условиях запах желудочного сока кислый; при наличии масляной и молочной кислоты он становится прогоркло - кислым, при застое и разложении пищи -— гнилостным.
В желудочном соке могут содержаться разнообразные примеси — желчь, кровь, слизь из верхних дыхательных путей. Диагностическое значение имеет гомогенное розовое окрашивание желудочного сока кровью, а также отдельные прожилки крови или же наличие желудочного содержимого цвета кофейной гущи. Присутствие крови может быть связано с травмой слизистой пищевода, желудка, а также с изъязвлением сосудов вследствие язвенной болезни, рака, полипоза желудка, а иногда и воспалительных процессов в слизистой желудка. Желудочное содержимое цвета кофейной гущи встречается при язве и раке желудка, и его коричневый цвет зависит от перехода гемоглобина под воздействием соляной кислоты в солянокислый гематин.
Слизь в желудочном соке может быть двоякого происхождения — из носоглотки или из желудка. Слизь из носоглотки обнаруживается в верхнем слое желудочного сока в виде отдельных, иногда свисающих комков. Слизь из желудка перемешана с желудочным соком и обнаруживается при переливании сока из одного сосуда в другой благодаря своей тягучести.
Присутствие большого количества слизи указывает на катаральное воспаление слизистой желудка.
Реакция желудочного сока в норме резко кислая. Она определяется лакмусовой бумажкой. Покраснение синей лакмусовой бумажки, смоченной желудочным соком, свидетельствует о кислой реакции. Если лакмусовая бумажка не меняет своего цвета, следует думать о полном отсутствии или о небольшом содержании свободной соляной кислоты.
Кислая реакция желудочного сока зависит также от наличия других кислот — молочной, жирных летучих кислот, масляной, уксусной. Поэтому определение кислотности желудочного сока начинают с установления наличия свободной соляной кислоты и других кислот.
Чтобы выявить свободную соляную кислоту, красную бумажку конго смачивают исследуемым желудочным соком; при наличии свободной соляной кислоты бумажка синеет. Кроме того, применяют реакцию с диметиламидоазобензолом. К нескольким каплям профильтрованного Желудочного сока прибавляют 1—2 капли 0,5% спиртового раствора диметиламидоазобензола, оранжево-желтый цвет которого при наличии свободной соляной кислоты переходит в ярко-красный.
Для определения молочной кислоты 5 мл желудочного сока отфильтровывают в делительную воронку, прибавляют 20 мл эфира и тщательно взбалтывают; при отстаивании получается два слоя — нижний отбрасывают, а верхний (слой эфира) сливают в пробирку. Прибавляют 20 мл воды и 2 капли 10% раствора полуторахлористого железа. В присутствии 0,05% раствора молочной кислоты получается зеленоватое окрашивание водного слоя, а в присутствии 0,1% раствора — интенсивное желтовато-зеленое. Летучие жирные кислоты определяются по их прогорклому запаху.
Вся информация на сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача.