nakonechnii_vasil@mail.ru

vasyl.nackonechniy@yandex.ua

Сайт советов о здоровьи

 

 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Общие свойства мочи

Врачи древности не располагали такими приборами, как микроскоп, спектрофотометр, и, конечно, не имели современных диагностических полосок для экспресс-анализа, но они умело пользовались своими органами чувств: зрением, обонянием и вкусом.

И действительно, наличие сладкого вкуса у мочи больного с жалобами на жажду и похудание позволяло древнему врачу весьма уверенно установить диагноз сахарного диабета, а моча цвета «мясных помоев» свидетельствовала о тяжелом заболевании почек.

Хотя в настоящее время никому из врачей не придет в голову пробовать мочу на вкус, оценка визуальных свойств и запаха мочи по-прежнему не потеряла своего диагностического значения.

Цвет. У здоровых людей моча соломенножелтой окраски, обусловленной содержанием в ней мочевого пигмента – урохрома.

Чем более концентрированная моча, тем она темнее. Поэтому при сильной жаре или интенсивной физической нагрузке с обильным потоотделением мочи выделяется меньше и она окрашена интенсивнее.

В патологических случаях интенсивность окраски мочи возрастает при нарастании отеков, связанных с почечными и сердечными заболеваниями, при потере жидкости, связанной с рвотой, поносами, обширными ожогами.

Моча становится темно-желтого цвета (цвета темного пива), а иногда с зеленоватым оттенком, при повышении выделения с мочой желчных пигментов, что наблюдается при паренхиматозной (гепатит, цирроз) или механической (закупоривание желчного протока при желчнокаменной болезни) желтухе.

Красный или красноватый цвет мочи может быть обусловлен употреблением больших количеств свеклы, клубники, моркови, а также некоторых жаропонижающих лекарств: антипирина, амидопирина. Большие дозы аспирина могут придать моче розовую окраску.

Гораздо более серьезной причиной покраснения мочи является гематурия – примесь крови к моче, которая может быть связана с почечными или внепочечными заболеваниями. Так, появление крови в моче может быть при воспалительных заболеваниях почек – нефритах, однако в таких случаях моча, как правило, становится и мутной, так как содержит повышенное количество белка, и напоминает цвет «мясных помоев», то есть цвет воды, в которой мыли мясо.

Гематурия может быть вызвана повреждением мочевыводящих путей при прохождении почечного камня, как это бывает во время приступов почечной колики у людей с мочекаменной болезнью. Реже кровь в моче наблюдается при цистите.

Наконец, появление крови в моче может быть связано с распадом опухоли почки или мочевого пузыря, травмах почек, мочевого пузыря, мочеточников или уретры. Зеленовато-желтый цвет мочи иногда обусловлен примесью гноя, который бывает при вскрытии абсцесса почки, а также при гнойных уретритах, циститах. Наличие гноя в моче при ее щелочной реакции приводит к появлению грязно-коричневого или серого цвета мочи.

Темный, почти черный цвет бывает, когда в мочу попадает гемоглобин вследствие массивного разрушения эритроцитов в крови (остром гемолизе), при приеме некоторых токсических веществ – гемолитических ядов, переливании несовместимой крови и др. Черный оттенок, появляющийся при стоянии мочи, наблюдается у больных алкаптонурией, при которой с мочой выделяется гемогентизиновая кислота, темнеющая на воздухе.

Беловатый цвет мочи характерен для выделения с мочой большого количества фосфатов (фосфатурия) или жировых частиц (при некоторых паразитарных заболеваниях).

Прозрачность. Здоровые люди имеют прозрачную мочу. Облаковидное помутнение мочи, которое возникает при ее длительном стоянии, не имеет диагностического значения. Патологическое помутнение мочи может быть обусловлено выделением большого количества солей (уратов, фосфатов и оксалатов) или примесью гноя.

Запах. Свежая моча здорового человека не отличается резким и неприятным запахом. Появление плодового запаха (запах моченых яблок) бывает у больных с сахарным диабетом, имеющих высокий уровень глюкозы крови (обычно превышающий 14 ммоль/л в течение долгого времени), когда в крови и моче образуется большое количество особых продуктов жирового обмена – кетоновых кислот. Резкий неприятный запах моча приобретает при употреблении в больших количествах чеснока, хрена, спаржи.

Оценивая физические и химические свойства мочи, исследуют ее суточное количество, относительную плотность, содержание желчных пигментов, кислотно-щелочную реакцию, белок и глюкозу.

  Вся информация на сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача. 

Вся информация на сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача. 

Сделать бесплатный сайт с uCoz