nakonechnii_vasil@mail.ru

vasyl.nackonechniy@yandex.ua

Сайт советов о здоровьи

 

 


Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Исследование сердца и сосудов

Рентгенологическим исследованием определяется величина сердца, его форма и положение в грудной полости. Работа сердца и каждого отдела его изучается при помощи рентгенокимографии.

Сердечно-сосудистая тень, проецированная на экране, имеет не­правильную яйцевидную форму и занимает срединное положение. Она расположена косо над диафрагмой, причем две трети ее лежат в левой половине грудной клетки, а одна треть в правой.

Рентгенологическое исследование сердца и сосудов производится в переднезаднем направлении, в первом косом (при повороте туловища на 45° вправо) и втором косом (при повороте туловища на 45е влево) направлении.

Правый контур, полученный при рентгеноскопии в переднезаднем направлении, представляет собой неправильную дугу и два выбухания. Верхняя дуга занимает расстояние от I до III ребра и образуется из верхней полой вены и восходящей части аорты, нижняя дуга образована правым предсердием, а иногда, при вертикальном положении сердца, и правым желудочком, и нижней полой веной.

Левый контур сердца состоит из четырех дуг: верхняя, стоящая на уровне первого межреберья, соответствует дуге аорты, вторая и третья — легочной артерии и левому ушку сердца, четвертая — левому желудочку.

Увеличение второй и третьей дуги слева образует так называемую митральную конфигурацию сердца со сглаженной сердечной талией, что весьма характерно для митрального порока. При недостаточности аортальных клапанов увеличивается первая и четвертая дуга слева при сохранении угла между сосудистым пучком и сердцем. Силуэт сердца увеличивается влево и вниз, приобретая аортальную конфигурацию, которую сравнивают с силуэтом сидящей утки.

Рентгеноскопия дает возможность определить и форму верхушки сердца. При гипертрофии левого желудочка верхушка бывает закруг­ленной. При астенической конституции и опущении диафрагмы сердце располагается вертикально, сердечная тень имеет небольшие контуры и представляется уменьшенной в размерах. При высоком стоянии диа­фрагмы (вздутие живота, ожирение, беременность и т. д.) сердце при­обретает лежачее или поперечное положение; при этом можно обнару­жить его прилегание к диафрагме.

Рентгенологически удается установить и так называемое капельное сердце, которое создает впечатление придатка, висящего на сосудистом пучке и касающегося диафрагмы небольшой своей частью.

При рентгенологическом исследовании можно выявить смещение сердца - приобретенного и врожденного характера. При левосторонних экссудативных или слипчивых плевритах, при пневмотораксе возникает приобретенная декстрокардия, т. е. смещение сердца в правую полови­ну грудной полости. Иногда наряду с сердцем в правой половине туло­вища располагается селезенка, а в левой — печень, т. е. имеется врож­денный обратный тип расположения внутренних органов.

Выпот в сердечной сорочке дает треугольное изображение очерта­ний тени сердца. При образовании спаек после рассасывания экссудата и отложения известковых солей вокруг контура сердца образуются тем­ные очертания (так называемое панцирное сердце). Рентгенологически устанавливаются и изменения аорты, которая при склеротических изме­нениях дает увеличение и более густую тень. При аневризмах аорты наблюдается диффузное или частичное ее расширение в восходящей, нисходящей части или в ее дуге.

Аневризматические расширения отличаются от опухоли тем, что в последних отсутствует пульсация.

При рентгеноскопии в обоих косых направлениях впереди и позади тени сердца открывается светлое поле. В первом косом положении свет­лое поле, располагающееся между тенью сердца и сосудов с одной сто­роны и позвоночником — с другой, называется ретрокардиальным про­странством. Светлое поле, располагающееся впереди сердца, называет­ся ретростернальным пространством. В первом косом положении более отчетливо изображаются изменения восходящей аорты и левого пред­сердия. увеличение которых приводит к сужению ретрокардиального пространства. Во втором косом положении рельефно видны изменения дуги аорты и ее нисходящей части, а также увеличение правого и ле­вого желудочков.

Вся информация на сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача. 

Сделать бесплатный сайт с uCoz