Кислотность желудочного сока
Количественное определение кислотности желудочного сока. Кислотность желудочного сока (общая кислотность) является суммой свободной соляной кислоты, связанной соляной кислоты, иначе кислоты, связанной с белками, кислых фосфорных солей и, наконец, молочной и уксусной кислот, содержание которых в желудочном соке в норме ничтожно.
Анализ желудочного сока производят в течение ближайших 2—3 часов после его извлечения из желудка, так как кислотность при стоянии сока изменяется. В желудочном содержимом определяют общую кислотность, свободную и связанную соляную кислоту.
Общая кислотность представляет собой сумму свободной и связанной соляной кислоты, а также органических кислот, т. е. всех остальных кисло реагирующих веществ, которые имеются в желудочном содержимом. Отдельно определяют:
а) свободную соляную кислоту, т. е. ту часть соляной кислоты, которая не связана с белковыми веществами;
б) связанную соляную кислоту, т. е. кислоту, вошедшую в соединение с белковыми веществами. Определение кислотности производят титрованием 10 или 5 мл профильтрованного желудочного сока с децинормальным раствором едкого натра.
Для определения общей кислотности в стаканчик прибавляют в качестве индикатора 1—2 капли 1% спиртового раствора фенолфталеина и титруют децинормальным раствором едкого натра из бюретки. Перед началом титрования точно отмечают и записывают уровень едкого натра в бюретке. Едкий натр прибавляют к желудочному соку до тех пор, пока не появится стойкое, неисчезающее розовое окрашивание раствора. Тогда отмечают новый уровень раствора едкого натра в бюретке. По этому уровню высчитывают количество едкого натра, потраченного на нейтрализацию желудочного сока. Титрование производят на белом фоне. Общую кислотность принято выражать числом миллилитров раствора едкого натра, необходимого для нейтрализации 100 мл желудочного сока. Поэтому для вычисления общей кислотности желудочного сока нужно количество децинормального раствора едкого натра, потраченного при титровании 5 мл желудочного сока, помножить на 20 (или на 10, если титровалось 10 мл желудочного сока).
Пример. Уровень едкого натра в бюретке до титрования 3,6, после титрования 6,8, количество раствора едкого натра при титровании 3.2 мл (6,8—3,6 = 3,2); 3,2X20 = 64. Следовательно, общая кислотность равна 64.
Для определения свободной соляной кислоты берут то же количество желудочного сока в стаканчик, прибавляют в качестве индикатора 0,5% спиртовой раствор диметиламидоазобензола, который в присутствии свободной соляной кислоты из желтого становится ярко-красным. Титрование продолжают до тех пор, пока жидкость не окрасится в желтый цвет. Потраченное на титрование количество миллилитров децинормалыного едкого натра умножают на 10 или 20 и получают число миллилитров децинормального раствора едкой щелочи, необходимое для связывания всей свободной соляной кислоты в 100 мл желудочного сока.
Количественное определение общей кислотности и свободной соляной кислоты можно произвести в одной и той же порции. Для этого к профильтрованному желудочному соку вначале прибавляют одну каплю даметиламидоазобензола (определение свободной соляной кислоты) и титруют сок до появления желтовато-красной окраски, но не до получения чисто желтого цвета. Записывают количество потраченного едкого натра при титровании, затем прибавляют к желудочному соку 1—2 капни фенолфталеина (определение общей кислотности), продолжают титровать до появления неисчезающего розового окрашивания и отмечают новый уровень едкого натра в бюретке.
Пример. Уровень едкого натра в бюретке перед титрованием 39, после окончания титрования с диметиламадоазобензолом— 41, а после окончательного титрования с фенолфталеином — 41,8. Следовательно, свободной соляной кислоты в 100 мл будет: 41—39x20 = 40. Общая кислотность сока будет 41,8—39x20 = 56.
Для определения связанной соляной кислоты к 5 мл желудочного сока добавляют 2—3 капли 1% раствора ализаринсульфоновокислого натрия и титруют децинормальным раствором едкого натра до тех пор, пока желтый цвет желудочного сока не перейдет в фиолетовый. Вычисление производят путем вычитания из общей кислотности той кислотности, которая была получена при титровании с ализарином.
Пример. Общая кислотность желудочного сока равна 60, на титрование 5 мл желудочного сока с ализаринсульфоновокислым натрием пошло 2,5 мл едкого натра. Следовательно, на 100 мл желудочного сока пойдет 2,5х20 = 50. Из общей кислотности желудочного содержимого, т. е. из 60, вычитают кислотность, полученную при титровании с ализаринсульфоновокислым натрием, т. е. 50; разность 10 соответствует связанной соляной кислоте.
Нормальная общая кислотность желудочного содержимого после завтрака Боаса—Эвальда равна 40—60, пониженная — менее 40, повышенная — более 60. Содержание свободной соляной кислоты после пробного завтрака Боаса—Эвальда равно 20—40. Если количество свободной соляной кислоты превышает 40, то говорят о повышенной кислотности, если содержание свободной соляной кислоты ниже 20, то говорят о понижении кислотности.
Определение крови. Кроме видимого на глаз определения крови в желудочном соке, производят еще пробу с бензидином. Пользуются нефильтрованным желудочным соком, но предварительно нейтрализуют его содой.
Вся информация на сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача.