nakonechnii_vasil@mail.ru

vasyl.nackonechniy@yandex.ua

Сайт советов о здоровьи

 

 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Кислотность желудочного сока

Количественное определение кислотности желудочного сока. Кислот­ность желудочного сока (общая кислотность) является суммой свобод­ной соляной кислоты, связанной соляной кислоты, иначе кислоты, свя­занной с белками, кислых фосфорных солей и, наконец, молочной и ук­сусной кислот, содержание которых в желудочном соке в норме ничтожно.

Анализ желудочного сока производят в течение ближайших 2—3 ча­сов после его извлечения из желудка, так как кислотность при стоянии сока изменяется. В желудочном содержимом определяют общую кислот­ность, свободную и связанную соляную кислоту.

Общая кислотность представляет собой сумму свободной и связан­ной соляной кислоты, а также органических кислот, т. е. всех остальных кисло реагирующих веществ, которые имеются в желудочном содержи­мом. Отдельно определяют:

а) свободную соляную кислоту, т. е. ту часть соляной кислоты, которая не связана с белковыми веществами;

б) свя­занную соляную кислоту, т. е. кислоту, вошедшую в соединение с белко­выми веществами. Определение кислотности производят титрованием 10 или 5 мл профильтрованного желудочного сока с децинормальным рас­твором едкого натра.

Для определения общей кислотности в стаканчик при­бавляют в качестве индикатора 1—2 капли 1% спиртового раствора фенолфталеина и титруют децинормальным раствором едкого натра из бюретки. Перед началом титрования точно отмечают и записывают уро­вень едкого натра в бюретке. Едкий натр прибавляют к желудочному соку до тех пор, пока не появится стойкое, неисчезающее розовое окра­шивание раствора. Тогда отмечают новый уровень раствора едкого нат­ра в бюретке. По этому уровню высчитывают количество едкого натра, потраченного на нейтрализацию желудочного сока. Титрование произво­дят на белом фоне. Общую кислотность принято выражать числом мил­лилитров раствора едкого натра, необходимого для нейтрализации 100 мл желудочного сока. Поэтому для вычисления общей кислотности желудочного сока нужно количество децинормального раствора едкого натра, потраченного при титровании 5 мл желудочного сока, помножить на 20 (или на 10, если титровалось 10 мл желудочного сока).

Пример. Уровень едкого натра в бюретке до титрования 3,6, пос­ле титрования 6,8, количество раствора едкого натра при титровании 3.2 мл (6,8—3,6 = 3,2); 3,2X20 = 64. Следовательно, общая кислотность равна 64.

Для определения свободной соляной кислоты берут то же количество желудочного сока в стаканчик, прибавляют в каче­стве индикатора 0,5% спиртовой раствор диметиламидоазобензола, кото­рый в присутствии свободной соляной кислоты из желтого становится ярко-красным. Титрование продолжают до тех пор, пока жидкость не окрасится в желтый цвет. Потраченное на титрование количество милли­литров децинормалыного едкого натра умножают на 10 или 20 и полу­чают число миллилитров децинормального раствора едкой щелочи, необ­ходимое для связывания всей свободной соляной кислоты в 100 мл желудочного сока.

Количественное определение общей кислотности и свободной соля­ной кислоты можно произвести в одной и той же порции. Для этого к про­фильтрованному желудочному соку вначале прибавляют одну каплю даметиламидоазобензола (определение свободной соляной кислоты) и титруют сок до появления желтовато-красной окраски, но не до получе­ния чисто желтого цвета. Записывают количество потраченного едкого натра при титровании, затем прибавляют к желудочному соку 1—2 кап­ни фенолфталеина (определение общей кислотности), продолжают тит­ровать до появления неисчезающего розового окрашивания и отмечают новый уровень едкого натра в бюретке.

Пример. Уровень едкого натра в бюретке перед титрованием 39, после окончания титрования с диметиламадоазобензолом— 41, а после окончательного титрования с фенолфталеином — 41,8. Следовательно, свободной соляной кислоты в 100 мл будет: 41—39x20 = 40. Общая кис­лотность сока будет 41,8—39x20 = 56.

Для определения связанной соляной кислоты к 5 мл желудочного сока добавляют 2—3 капли 1% раствора ализаринсульфоновокислого натрия и титруют децинормальным раствором едкого натра до тех пор, пока желтый цвет желудочного сока не перейдет в фио­летовый. Вычисление производят путем вычитания из общей кислотно­сти той кислотности, которая была получена при титровании с али­зарином.

Пример. Общая кислотность желудочного сока равна 60, на титрование 5 мл желудочного сока с ализаринсульфоновокислым натрием пошло 2,5 мл едкого натра. Следовательно, на 100 мл желудочного сока пойдет 2,5х20 = 50. Из общей кислотности желудочного содержимого, т. е. из 60, вычитают кислотность, полученную при титровании с ализа­ринсульфоновокислым натрием, т. е. 50; разность 10 соответствует свя­занной соляной кислоте.

Нормальная общая кислотность желудочного содержимого после завтрака Боаса—Эвальда равна 40—60, пониженная — менее 40, повы­шенная — более 60. Содержание свободной соляной кислоты после проб­ного завтрака Боаса—Эвальда равно 20—40. Если количество свобод­ной соляной кислоты превышает 40, то говорят о повышенной кислотно­сти, если содержание свободной соляной кислоты ниже 20, то говорят о понижении кислотности.

Определение крови. Кроме видимого на глаз определения крови в желудочном соке, производят еще пробу с бензидином. Пользуются не­фильтрованным желудочным соком, но предварительно нейтрализуют его содой.

Вся информация на сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача. 

Сделать бесплатный сайт с uCoz