nakonechnii_vasil@mail.ru

vasyl.nackonechniy@yandex.ua

Сайт советов о здоровьи

 

 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Телосложение больного

  Общий вид больного, его телосложение обозначают термином habi­tus. Особенности телосложения и общего вида иногда могут послужить основанием для заключения о состоянии здоровья.

Прямая походка говорит о здоровье и тренировке. Атактическая (неправильная) походка наблюдается при спинной сухотке (сифилити­ческое поражение спинного мозга) и выражается в том, что больной с трудом отрывает ногу от пола, делает ею большой круг и вновь опускает пяткой на землю. После кровоизлияний в мозг больной волочит ногу, при поражениях мозжечка возникает шатающаяся походка и т. д.

При внешнем осмотре больного определяется и тип конститу­ции. Реакционные буржуазные ученые под конституцией понимают со­вокупность строения тела и психики, особенности индивидуума, завися­щие от строения тела, обусловленные наследственностью, которая представляет собой нечто неизбежное вроде фатума (рок) и якобы пред­определяет состояние здоровья организма. С этой точки зрения, основывающейся на вирховианских и вейсманистских позициях, конституция рассматривается вне условий существования человека в социальной сре­де. В нашем представлении конституция есть не что иное, как сумма на­следственных и приобретенных в течение жизнедеятельности человека морфологических/И физиологических свойств. Под влиянием различных факторов окружающей среды она подвергается различным изменениям.

Среди различных классификаций конституциональных типов наибо­лее удачной является классификация М. В. Черноруцкого, который раз­личает три типа:

- астенический;

- гиперстенический

- нормостенический.

Астенический тип (sthenia — крепость, сила) характеризуется длинными и тонкими конечностями, узкими кистями и пальцами рук, тонким и стройным костяком. Шея длинна и тонка, плечи узки, грудная клетка длинна и узка, с широкими межреберными промежутками. Ло­патки часто отстают от грудной клетки, надчревный угол острый, живот небольшой, мускулатура развита слабо, кожа тонка и бледна. Подкож­ножировой слой развит недостаточно, диафрагма стоит низко, часто наблюдается опущение внутренностей. Обмен веществ у лиц астеническо­го типа усилен, артериальное давление понижено. Основной характерной чертой их телосложения является значительное увеличение отношения вертикальных размеров к горизонтальным. У них часто наблюдается сво­бодное X ребро (costa dйcima fluctuans).

Гиперстенический тип представляет полную противополож­ность астеническому. Отношение вертикальных размеров к горизонталь­ным уменьшено. Конечности короткие и толстые, голова большая, округ­лой формы, лицо широкое, лоб высокий, шея короткая и толстая. Груд­ная клетка широкая и короткая, плечи широкие и прямые, ребра имеют горизонтальное направление, межреберные пространства узки, надчрев­ный угол тупой, размеры живота увеличены. Кости широкие и тяжелые, диафрагма стоит высоко, желудок расположен высоко и поперечно, ки­шечник длинный, обмен веществ понижен, отмечается склонность к по­вышению артериального давления.

Между двумя противоположными типами — астеническим и гипер­стеническим— срединное положение занимает нормостенический тип, который встречается наиболее часто. Он характеризуется правиль­ным соотношением вертикальных и горизонтальных размеров тела. Наблюдаются разнообразные отклонения от указанных типов.

Согласно учению И. П. Павлова, основой конституции организма является нервная система, поскольку она обеспечивает целостность ор­ганизма и осуществляет его связь с внешней средой. И. П. Павлов выделил четыре основных типа высшей нервной деятельности у животных:

1) сильный безудержный;

2) сильный уравновешенный медленный;

3) сильный уравновешенный быстрый;

4) слабый.

И. П. Павлов при выделении этих четырех типов руководствовался четырьмя видами темпераментов: холерическим, сангвиническим, флег­матическим, меланхолическим, описанными древнегреческими врачами, но под эту систематизацию он подвел физиологический фундамент. Он выделял еще частные, свойственные человеку типы: художественный, мыслительный и средний. Согласно учению И. П. Павлова, преоблада­ние у человека первой сигнальной системы над второй создает художественный тип. Человек этого типа мыслит преимущественно образно и отличается конкретным мышлением. Люди мыслительного типа пред­ставляют полную противоположность людям художественного типа, мышление у них носит отвлеченный характер. К среднему типу относят­ся люди с одинаковым развитием как первой, так и второй сигнальной системы, и поэтому им присуще в одинаковой мере как образное, кон­кретное, так и отвлеченное мышление.

Тип высшей нервной деятельности И. П. Павлов считал важнейшей частью и основой общей конституции человека.

Вся информация на сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача. 

Сделать бесплатный сайт с uCoz