nakonechnii_vasil@mail.ru

vasyl.nackonechniy@yandex.ua

Сайт советов о здоровьи

 

 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Осмотр больного 

  С помощью осмотра больного можно получить ценные сведения. Ряд внешних признаков, как желтушная и бронзовая окраска кожи, пу­чеглазие, пульсация сонных артерий и яремных вен и т. д., может оказать помощь в постановке диагноза заболевания. При осмотре пользуются не только зрением, но и другими органами чувств; с помощью обоняния можно установить наступившую уремию (запах аммиака), диабетиче­скую кому (запах анисовых яблок) или гангрену легких (зловоние) и т. д.

Осмотр должен проводиться по определенному плану и с соблюде­нием ряда правил. Следует пользоваться рассеянным дневным освещени­ем или белым искусственным светом, причем лучше боковым, поскольку в таких условиях рельефнее выделяются контуры различных частей тела, пульсация сосудов, различные сыпи и т. д. Сначала определяют положе­ние больного, общее его состояние, состояние внешних покровов, а затем переходят к осмотру отдельных частей тела — лица, головы, шеи, туло­вища, конечностей и т. д.

Положение больного. Положение больного бывает активным, вынуж­денным и пассивным. Положение cчитaeтcя активным, если больной в состоянии самостоятельно сесть, повернуться на бок и т. д. При вынуж­денном положении больной принимает такую позу, которая приносит ему наибольшее облегчение: больные, страдающие заболеваниями сердца, в стадии резкого расстройства кровообращения все время находятся в полусидящем или сидячем положении; при экссудативных плевритах больные лежат на больном боку; при приступах желчнокаменной и по­чечнокаменной болезни, стремясь найти наиболее выгодное положение, они часто меняют позу, а при болевых приступах, сопровождающих яз­венную болезнь, сидят согнувшись в позе сапожника, или же лежат на животе. Положение считается пассивным в тех случаях, когда больные лежат неподвижно и не в состоянии самостоятельно изменить позу; это наблюдается у больных крайне ослабленных и истощенных изнуритель­ными заболеваниями, а также у лиц, находящихся в бессознательном состоянии. Следует учесть, что иногда при возбужденном состоянии даже тяжелобольные могут быть весьма активными. Мнительные боль­ные ложатся в постель даже при незначительных недомоганиях, в то время как лица с серьезными заболеваниями, но невнимательные к себе, долгое время находятся на ногах.

Состояние сознания. Больные могут быть в ясном или спутанном состоянии сознания, в состоянии ступора (оцепенения), сопора (отупе­ния) и в коматозном (бессознательном) состоянии.

При спутанном сознании больной находится в помраченном, оглу­шенном, «осоловелом» состоянии, на вопросы отвечает с запозданием, медленно, но разумно, а иногда совсем не отвечает. Состояние ступора характеризуется тем, что больной находится как бы в оцепенении, из которого, однако, его можно вывести на короткий срок громким окли­ком, тормошением; в этих случаях ответы больного бывают неосмыс­ленными. Крайняя степень ступора называется сопором. Больной нахо­дится как бы в полусне: он безучастен к окружающему, не отвечает на вопросы, но рефлексы у него сохранены. Коматозное состояние харак­теризуется полным угнетением сознания, спячкой, расслаблением мышц, утратой чувствительности и рефлексов.

Нарушение сознания может быть кратковременным или длительным. В первом случае оно наступает в результате временного расстройства мозгового кровообращения и выражается в виде обморока (syncope), во втором является следствием поражения центральной нервной системы, кровоизлияния в мозг, интоксикации (при инфекционных заболеваниях) и т. д. Иногда при ряде инфекционных заболеваний, как крупозная пневмония, тиф, возникает резкое нарушение сознания в виде бреда, слуховых и зрительных галлюцинаций: больной пытается вскочить с по­стели, стремится убежать, разговаривает с кем-то. По своему характеру бред может быть тихим или буйным.

Выражение лица. У лихорадящих лицо приобретает свое­образное выражение возбуждения — faciеs febrilis (faciеs — лицо, febris — лихорадка). Их щеки красны, глаза блестящи. При истощающей лихорадке (fеbris hectica) на запавших щеках появляются красные пят­на, глаза широко раскрыты и влажны. При туберкулезе легких наблюда­ется ограниченный румянец; покраснение одной щеки, соответственно больной стороне, встречается при крупозной пневмонии. При ряде забо­леваний, сопровождающихся тяжелым расстройством обмена, а также при острых воспалениях брюшины, при сильных поносах, изну­ряющих и обезвоживающих организм, лицо приобретает своеобразный вид (faciеs Hippocratica): глаза больного западают, нос заостряется, ко­жа становится бледной, губы цианотичными, лицо покрывается каплями холодного пота. Лицо может стать маскообразным, т. е. застывшим, не­подвижным, что имеет место при понижении функции щитовидной желе­зы, а также при энцефалите. Лицо, выражающее постоянную гримасу, напоминающую смех из-за судорожных сокращений мышц, встречается при столбняке и называется risus sardonicus — сардоническая улыбка.

Глаза. Необходимо внимательно осмотреть глаза больного. При на­рушении жирового обмена на веках появляются плоские желтые пятна — ксантомы. Выпячивание, пучеглазие (exophthalmus) глазного яблока является одним из признаков базедовой болезни. Отечность век встреча­ется при общих отеках у больных с поражением почек, сердца. Сужение зрачков встречается при уремии, отравлении морфином, алкоголем; рас­ширение — при отравлении атропином. Имеет значение величина и одинаковая окраска радужек и реакция их на свет.

Осмотр внешних покровов. После общего осмотра больного перехо­дят к осмотру его кожи и слизистых оболочек. Окраска кожи в норме зависит от степени просвечивания крови через поверхностные слои кожи. Изменение цвета кожи зависит от трех основных факторов: а) окраски крови; б) состояния просвета кожных сосудов; в) толщины и прозрач­ности кожи. Цвет кожи может меняться при утолщении и потере прозрач­ности, ее огрубении, уменьшении или увеличении количества гемоглобина или эритроцитов, при сужении и расширении сосудов. Однако в ряде случаев окраска кожи может меняться вследствие отложения в ее толще красящих веществ (билирубин и т. д.).

Бледность. Бледность кожи при нормальном составе крови может быть временной и постоянной. Временная бледность возникает при спаз­ме кожных сосудов, вызванном волнением, охлаждением, ознобом и т. д. При остром малокровии, развившемся в результате внутреннего крово­течения, бледность кожи появляется довольно быстро. Внезапное появ­ление бледности наблюдается и в результате резкого уменьшения коли­чества крови в кожных сосудах и скопления ее в сосудах брюшной по­лости, что имеет место при обмороке, коллапсе и т. д.

Стойкая бледность чаще всего наблюдается при малокровии. При этом кожа приобретает различные оттенки: при бледной немочи — але­бастровый, при раке — землистый, при затяжном септическом эндокар­дите — цвет «кофе с молоком», при злокачественном малокровии — желто-коричневый и т. д. Стойкая бледность встречается также при дли­тельном спазме кожных сосудов.

Временное покраснение кожи наблюдается после отравления алко­голем, атропином, при лихорадке, после бани и горячей ванны, при упот­реблении сосудорасширяющих средств, при сильных волнениях. Нередко, особенно у женщин, при волнении иногда краснеют лицо, шея, верхняя часть груди.

Постоянная краснота кожных покровов наблюдается при чрезмер­ном увеличении количества эритроцитов, но бывает и при нормальном составе крови. Последнее имеет место у больных гипертонической бо­лезнью, алкоголиков и у лиц, подвергающихся длительному и постоян­ному влиянию холода, ветра и света, так как в этих случаях стенки кро­веносных сосудов теряют свою эластичность.

Цианоз (синюха). Синюшность кожных покровов бывает общей и местной. Общий цианоз возникает вследствие недостаточной артериализации крови, т. е. недостаточного насыщения ее кислородом и чрезмер­ного накопления в ней углекислоты. Общий цианоз встречается при за­болевании сердца, когда из-за его слабой работы замедляется скорость кровотока. Ткани в этих случаях усиленно поглощают из крови кисло­род и столь же энергично отдают ей свою углекислоту. Этим объясняет­ся синюшность кончика носа, мочек ушей, пальцев рук и ног у лиц с сердечными заболеваниями.

Синюшность лица и конечностей, а иногда и всех кожных покровов, может наблюдаться при целом ряде заболеваний легких. Вследствие гибели капилляров легких нарушается газообмен с воздухом, кровь недостаточно насыщается кислородом и по содержанию углекислоты и окраске приближается к венозной. Общая синюшность иногда встречает­ся и при некоторых врожденных пороках сердца, особенно при сужении легочной артерии, при отравлении ядами — бертолетовой солью, анили­ном, нитробензолом, а также при особой чувствительности к некоторым лекарственным веществам (сульфаниламидные препараты), когда ге­моглобин переходит в метгемоглобин.

Местный цианоз кожи возникает вследствие прекращения венозного оттока крови из данного участка при закупорке вены.

Желтуха (icterus). Желтушное окрашивание кожи наблюдается при избыточном накоплении желчных пигментов в крови и их отложении в кожу. Количество билирубина в крови увеличивается при затруднении оттока желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. Это затруднение возникает в результате закупорки общего желчевыводящего протока желчными камнями, новообразованием, в результате сдавления протока злокачественной опухолью головки поджелудочной железы или фатерова сосочка, наличия спаек и воспалительных изменений в мелких желч­ных протоках. В этих случаях желчь задерживается в желчных протоках, в печени и частично поступает в кровь. Описываемая форма желтухи на­зывается механической, или застойной. При заболеваниях печеночных клеток желчь часто поступает не только в желчные ходы, но и в крове­носные сосуды. Эта форма желтухи, вызванная поражением паренхимы печени, называется паренхиматозной желтухой. Различают еще и гемо­литическую желтуху, происхождение которой объясняется усиленным распадом эритроцитов и обильным разрушением гемоглобина, из которо­го в организме образуется билирубин. Последняя форма желтухи встре­чается при врожденной и приобретенной неустойчивости эритроцитов, при отравлении организма бертолетовой солью, хлороформом, фенолом, при тяжелых инфекциях, малярии и т. д.

Кожные покровы окрашиваются в желтый цвет и при приеме внутрь пикриновой кислоты, а также при лечении акрихином и трипофлавином. В этих случаях количество билирубина в крови бывает нормальным, моча не содержит желчных пигментов, цвет слизистой оболочки твердого неба, склер и внутренней поверхности нижней губы не изменен, в то время как при истинной желтухе они окрашиваются в желтый цвет разной интен­сивности.

Пигментация кожи. Пигментация, или темная окраска кожи, встре­чается как в норме, так и в патологии. Сильная пигментация наблюдает­ся при действии солнечных лучей (загар) и в случаях нечистоплотности, особенно е местах, подверженных трению, после грелок, расчесов, зуда и т. д. Бронзовая окраска наблюдается при поражении надпочечников, черная — при длительно протекающей малярии, когда в коже отклады­вается меланин (меланоз). Темная окраска кожи с сероватым оттенком возникает у лиц, длительно употребляющих с лечебной целью препараты серебра, соединения которого в тканях и коже придают последней осо­бую окраску (аргироз).

Иногда на коже появляются ограниченные участки местной пигмен­тации, к которой относятся веснушки (ephelides), родимые пятна (naevi); при заболеваниях женских половых органов появляется хлоазма (chlo­asma uterinum), при беременности — усиленная пигментация грудных сосков и белой линии живота, а также щек и боковых частей лба (chloas­ma gravid arum). Полное отсутствие нормального пигмента в коже на­зывается альбинизмом (albus — белый), потеря пигмента на отдельных участках — витилиго (vitiligo). Мелкие белые пятнышки, участки кожи, лишенные пигмента, возникшие после кожных высыпаний, называются лейкодермией.

При внешнем осмотре следует также обратить внимание на наличие рубцов и определить их характер. Рубцы звездчатой формы, втянутые и спаянные с подлежащими тканями, образуются после сифилитических поражений, круглые рубчики на лице свидетельствуют о перенесенной натуральной оспе. Рубцы на боковых частях живота остаются после бе­ременности, при опухолях гипофиза (болезнь Иценко — Кушинга), такие же рубцы встречаются и при похудании ожирелых, после спадения боль­ших отеков. После перенесенных операций также остаются рубцы в мес­тах разрезов; эти рубцы отличаются правильностью формы и бывают обычно линейными и дугообразными.

Кожные кровоизлияния. Кожные кровоизлияния встречаются при кожных, инфекционных заболеваниях, внутренних болезнях, травмах и т. д. После удара, сдавления, укуса у здоровых людей, а также без видимых причин у лиц, предрасположенных к кровоточивости, возникает кровоизлияние в кожу, так называемый синяк, вначале окрашенный в багрово-вишневый цвет, а спустя некоторое время в зелено-желтоватый, вскоре бесследно исчезающий. Кровоизлияния в кожу, не исчезающие при надавливании, бывают различной величины и формы: то в виде то­чечных петехий, то в виде обширных пятен и полос. Часто они сопутству­ют септическим заболеваниям, острому малокровию, желтухе, цинге, болезням крови с количественной и качественной недостаточностью тром­боцитов и т. д. Крупнопятнистое покраснение кожи, или эритема, встре­чается при ревматизме, рожистом воспалении, крапивнице. При рожис­том воспалении эритема распространяется очень быстро и имеет резко выраженные границы. При крапивнице на коже появляются зудящие красные пятна, белые волдыри, возвышающиеся над ее поверхностью, содержащие серозный выпот и напоминающие волдыри при ожогах кра­пивой. Крапивница наблюдается при индивидуальной непереносимости отдельных продуктов, при сывороточной болезни, пищевых интоксика­циях, после переливания крови и т. д. Высыпание на коже красных пятен встречается также при особой чувствительности к некоторым лекарственным веществам (например, к йоду, брому) или же при их токсиче­ском действии (сульфаниламидные препараты, пенициллин).

Покраснение кожи, представляющее собой ограниченное воспали­тельное расширение капилляров, называется розеолой. Розеола — это круглое светло-розовое или ярко-красное пятно, имеющее в диаметре 2—3 мм. При надавливании она исчезает и вновь появляется при прекра­щении давления. Наличие розеол имеет большое диагностическое значе­ние. Они встречаются при брюшном тифе и паратифах в небольшом количестве на коже живота, нижней части грудной клетки на 7—10-й день заболевания и через 3—6 дней бесследно исчезают. Розеолы при сыпном тифе появляются на 4—5-й день заболевания. Они более обиль­ны и мелки по размерам, чем при брюшном тифе, покрывают кожу туло­вища и конечностей и через 5—6 дней исчезают или в центре их проис­ходит кровоизлияние и они превращаются в петехии, которые держатся в течение 12—16 дней.

Шелушение кожи. Некоторые сыпи, обычно не захватывающие глу­боких слоев кожи, оставляют после себя шелушение, характер которого имеет большое диагностическое значение. Так, для кори характерно мел­кое отрубевидное, для скарлатины — крупнопластинчатое шелушение и т. д. Шелушение кожи встречается и при туберкулезе, сахарном диа­бете, при истощении, в старости и при плохом уходе за кожей.

Пролежни. На коже можно наблюдать также эрозии, образовав­шиеся вследствие нарушения целостности ее поверхностных слоев (при травмах, разрыве пузырьков), язвы — при нарушении, захватывающем более глубокие слои кожи. Глубокие язвы, возникающие у тяжелоболь­ных на крестце, в области седалищных бугров и в местах наибольшего давления, называются пролежнями (decubitus). Пролежни могут захва­тывать не только кожу и подкожножировой слой, но и мышцы. Возник­новение их связано с постоянным сдавлением этих участков, их обескров­ливанием и механическими раздражениями.

Волосы и ногти. При внешнем осмотре необходимо обратить внима­ние также на ногти и волосы. Ногти могут быть в виде часовых стекол при нагноительных процессах в бронхах и легких. Чрезмерная ломкость и выпадение волос наблюдаются при микседеме, болезнях гипофиза и как следствие многих инфекционных болезней. Волосы выпадают при парше, себорее. Выпадение волос на голове и бровях отдельными участками указывает на сифилитический его характер.

Ногти могут стать плоскими, ломкими, тусклыми, с ложкообразны­ми вдавлениями, в виде часовых стекол и претерпевать другие измене­ния, которые могут явиться результатом нарушения питания при неко­торых заболеваниях нервной системы, кожи и внутренних органов.

Вся информация на сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача. 

Сделать бесплатный сайт с uCoz