nakonechnii_vasil@mail.ru

vasyl.nackonechniy@yandex.ua

Сайт советов о здоровьи

 

 

 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Опрос больного 

  Жалобы больного. Из жалоб больного мы узнаем об его ощуще­ниях и переживаниях, т. е. знакомимся с субъективными проявлениями болезни. Изложение больным своих ощущений с указанием продолжи­тельности, места и времени их появления, вызывающих и устраняющих их обстоятельств создает известное представление о характере заболева­ния. Например, если больной жалуется на кратковременные боли в об­ласти сердца после волнений или физических напряжений; отдающие в левую лопатку и руку и сопровождающиеся онемением пальцев, мож­но думать о стенокардии. На основании жалоб на боль в подложечной области через 1—2 часа после приема пищи, иногда натощак или ночью, успокаивающуюся после приема молока или еды сухарей, можно думать о наличии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и т. д. Однако нередки случаи, когда больные не в состоянии связно изложить свои мысли или же предъявляют жалобы весьма неопределенного характера. В таких случаях необходимо взять инициативу в свои руки и дополни­тельными вопросами уточнить характер этих жалоб. Однако во время обследования не следует задавать больному таких вопросов, которые могут внушить ему положительные или отрицательные ответы, не соот­ветствующие действительности.

После выяснения жалоб переходят к анамнезу, который состоит из двух частей: анамнеза настоящего заболевания и анамнеза жизни.

 

 

 

Анамнез заболевания (anamnesis — воспоминание). При собирании сведений о настоящем заболевании больные нередко сообщают настоль­ко систематичные и полные данные о своей болезни, что врач может сразу перейти к объективному исследованию. Большей же частью при­ходится задавать ряд дополнительных вопросов, уточняющих характер заболевания, причину его возникновения и течение. К дополнительным вопросам относятся: начало болезни (внезапное, постепенное), время и место ее возникновения, причины (по мнению больного), условия и окружающая обстановка, в которой началось заболевание, течение (раз­витие или ослабление признаков), проведенное лечение (какие лекарства и методы лечения применялись).

С помощью дополнительного опроса можно получить ряд ценных сведений, облегчающих распознавание заболевания. Так, например, для диагностики туберкулеза легких весьма полезны указания больного на его контакт с туберкулезными больными. Если заболеванию предшест­вовала ангина, охлаждение, грипп, то можно предположить наличие пневмонии, острого воспаления почек, ревматизма и т. д.

Указание больного на прием им жаропонижающих средств может подсказать причину изменения температурной кривой. При расспросе о настоящей болезни необходимо выяснить общее состояние больного (слабость, похудание, состояние органов дыхания, кровообращения, пищеварения, мочеотделения, а также нервной системы).

Анамнез жизни. Выслушав рассказ больного о настоящем заболе­вании, приступают к собиранию сведений о жизни больного anamnesis vitae (vita — жизнь) по следующей схеме: биография больного, перене­сенные заболевания, условия труда и быта, вредные привычки, инток­сикация, половая и семейная жизнь, наследственность.

Из биографии больного выясняется его возраст, место рождения и постоянного жительства. Сведения эти весьма важны, особенно в тех случаях, когда место рождения и постоянного жительства являются районы, где имеют распространение некоторые заболевания (эндеми­ческий зоб, описторхоз, амебная дизентерия, бруцеллез и т. д.). Выясня­ются материально-бытовые и жилищные условия, а также моральная обстановка на всех этапах жизни, в частности в детстве и юности, когда организм бывает особенно восприимчив к внешним воздействиям.

Необходимо опросить больного и обо всех заболеваниях, которые он перенес в своей жизни, и установить при этом, сопровождались ли они осложнениями. Эти сведения важны потому, что ряд заболеваний оставляет после себя иммунитет (невосприимчивость), например сыпной тиф, детские инфекции, а некоторые заболевания, как ангина, грипп, вызывают серьезные осложнения со стороны почек, сердца, суставов. В тех случаях, когда больной не может ответить на вопрос, перенес ли он ту или иную болезнь, поскольку он часто не знает названия болезни, нужно задавать ему вопросы, которые помогут выяснить симптомы заболевания. Так, например, повторные ознобы с высокой температурой и последующим профузным потоотделением характерны для затяжного септического эндокардита, выделение обильного количества мокроты — для иагноительных процессов в легких и т. д.

После этого необходимо выяснить вредные привычки больного, условия труда, производственные вредности (свинец, ртуть, пыль и др.), интоксикации, которым он подвергается; особого внимания в этом от­ношении заслуживает злоупотребление спиртными напитками, таба­ком и наркотиками, поскольку они способствуют появлению хроничес­ких нервно-сосудистых и других заболеваний. Необходимо выяснить также жилищно-бытовые условия больного, соблюдает ли он режим отдыха во время отпуска, занимается ли физкультурой и спортом и т. д.

Ненормальности в половой жизни и неблагоприятная обстановка в семье могут отразиться на нервно-психической сфере больного и выз­вать болезненное состояние. Поэтому следует выяснить, живет ли боль­ной половой жизнью и насколько нормально она протекает. Состояние половой функции у мужчины, время появления менструаций у женщины и их регулярность, беременности, роды, искусственные и самопроизволь­ные выкидыши, роды мертвым плодом, время наступления климакса (прекращение менструаций) и болезненные явления, вызванные им (приливы к голове, сердцебиения, повышенная возбудимость, потли­вость),— все это должно быть учтено при изучении больного.

Опрос больного завершается выяснением состояния здоровья и про­должительности жизни ближайших, а по мере возможности и дальних родственников. Следует установить, не было ли среди родственников заболевшего больных сифилисом, нервными и психическими заболеваниями, туберкулезом легких, алкоголиков, лиц с заболеваниями на поч­ве нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и т. д.).

Выяснение наследственности имеет важное значение, так как таким путем можно установить предрасположение обследуемого к тем или иным заболеваниям. Последнее следует представлять себе как резуль­тат внешних воздействий на предшествующие поколения, в силу кото­рых вырабатываются определенные свойства организма, передающиеся последующим поколениям. Однако передача неблагоприятных призна­ков по наследству еще не означает передачи болезни. Это лишь переда­ча предрасположения, которое реализуется в болезнь только при нали­чии соответствующих условий. Наследственное предрасположение можно снять с помощью профилактических мероприятий. В этом заклю­чается одна из основных функций советской медицины, которую она успешно выполняет.

Следует иметь в виду, что наблюдающиеся у членов одной и той же семьи одинаковые болезни, скажем гипертоническая, язвенная бо­лезнь, бронхиальная астма, ожирение, нередко могут быть результатом одинаковых условий существования.

Вся информация на сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача. 

Сделать бесплатный сайт с uCoz