Методика исследования больного
Прежде чем приступить к лечению больного, необходимо поставить диагноз (diagnosis — распознавание болезни), определить этиологию (aetia— причина) болезни, ее патогенез (pathos — страдание, болезнь, genesis — происхождение), т. е. пути и механизм ее развития, а также те симптомы (symptoma — признак), которыми проявляется болезнь.
Раздел медицины, в котором излагаются способы распознавания болезни, называется диагностикой. Для диагностики пользуются целым рядом приемов: опросом больного, физическими методами исследования (осмотр, ощупывание, выстукивание, выслушивание), лабораторными (анализ мочи, кала, крови, мокроты и т. д.), инструментальными (электрокардиография, ректороманоскопия, цистоскопия и т. д.) и рентгенологическими исследованиями и др. В распознавании заболевания очень большую роль играет знание тех симптомов, которыми проявляется болезнь (одышка, отеки, желтуха, кашель, повышение температуры тела, понос, рвота, кровотечение, головная боль, головокружение, слабость и т. д.). Некоторые из указанных выше симптомов называются объективными (понос, рвота, кровотечение), так как они распознаются при объективном исследовании, другие (головная боль, головокружение, слабость) — субъективными, так как они представляют собой ощущения самого больного.
Однако нельзя определить болезнь только по одному симптому, так как одинаковые симптомы наблюдаются при самых разнообразных заболеваниях. Так, увеличение печени встречается как при болезнях этого органа, так и при малярии, и при болезнях сердца. Кровавая рвота наблюдается при язве, раке, полипе желудка, циррозе печени и т. д. Кровохарканье бывает при разных заболеваниях легких (рак, туберкулез. бронхоэктазии, инфаркт) и при митральном стенозе. Одинаковые ощущения у больного могут возникать в результате разных заболеваний: боли в области сердца наблюдаются при инфаркте миокарда, перикардитах и некоторых пороках сердца и т. д.
Распознать болезнь можно, лишь изучив условия ее возникновения развития, познакомившись с историей жизни больного и симптомами заболевания. Для определения диагноза необходимо полное и систематичное собирание всех сведений о больном по определенной схеме.
Корифеи отечественной медицины внесли большой вклад в разработку существующей ныне методики обследования больных. М. Я. Мудров был первым русским клиницистом, который жалобам больного и выяснению условий его жизни начал придавать большое значение. Г. А. Захарьин в дальнейшем уделял исключительно большое внимание рассказам больного о его жизни, развитии, а также условиям окружающей его среды. Методика обследования больного, разработанная Г. А. Захарьиным, была дополнена С. П. Боткиным, который обратил особое внимание на состояние центральной нервной системы больного и на функциональные изменения в его органах. А. А. Остроумов методику обследования больных дополнил вопросами, касающимися наследственности, конституции, и функциональным исследованием органов. В дальнейшем для обследования больных В. П. Образцов предложил свой способ методической глубокой, скользящей пальпации органов брюшной полости.
Схема исследования больных состоит из следующих разделов:
1) жалобы больного, история настоящего заболевания, история жизни, перенесенные заболевания, половая и семейная жизнь, наследственность; все эти сведения устанавливаются путем опроса больного или его родственников;
2) данные объективного исследования;
3) течение болезни (дневник), т. е. запись ежедневных наблюдений за состоянием больного, отдельных признаков болезни. Совокупность всех указанных данных, а также эпикриз, включающий выводы врача по поводу данного заболевания, составляют историю болезни.
Вся информация на сайте опубликована в ознакомительных целях и не является руководством к действию без консультации врача.